Швеция планирует ввести COVID-паспорта для вакцинированных

Власти считают, что такие документы перезапустят туризм.
Швеция планирует ввести COVID-паспорта для вакцинированных

Власти Швеции заявили о планах ввести специальные документы для тех, кто сделал прививку от коронавируса. Ранее с подобным намерением выступили ближайшие соседи шведов — чиновники Дании.

Как сообщает Forbes, COVID-паспорта в Швеции планируется ввести к лету 2021 года, а в будущем власти собираются разработать такой документ, который был бы признан во всех странах мира. Подобные меры, по мнению шведов, позволят людям снова путешествовать.

Чуть раньше собственный план введения паспортов о вакцинации представила Дания. Власти страны намерены тоже к лету выдавать электронный документ, который смогут загрузить на смартфон вакцинированные граждане. Паспорт, по задумке чиновников, можно будет использовать в деловых поездках.  

Подобные заявления идут вразрез с рекомендациями ВОЗ, которая предостерегла от использования прививок от коронавируса в качестве пропуска через границы. Представители аргументировали это тем, что влияние вакцины на здоровье до конца не изучено, к тому же пока прививки не доступны широким массам людей в мире. В то же время на необходимости введения международных сертификатов настаивает Всемирная туристическая организация при ООН. Ее представители уверены, что только так можно возобновить международные путешествия. 

В России для тех, кто привился, выдается электронный сертификат, который доступен в личном кабинете на сайте госуслуг. Хотя власти неоднократно заявляли, что никаких других документов вводиться не будет, главы регионов постоянно выступают с подобными инициативами. Сначала глава Башкирии планировал раздавать QR-коды, которые позже назвал справками о вакцинации. На днях с аналогичным предложением по введению QR-кодов выступил губернатор Подмосковья.

Новости партнеров
предоставил сервис