Диетолог назвала альтернативы подсчету калорий при похудении

Рекомендуемые методы более удобные и психологически комфортные, считает врач.
Диетолог назвала альтернативы подсчету калорий при похудении

Диетолог Анна Орехова в своем блоге в Instagram рассказала, как еще можно контролировать питание, если не считать калории и не вставать постоянно на весы. Специалист уверена, что ее способы более удобные и психологически комфортные.  

По мнению диетолога, метод тарелки, метод ладони и вдумчивое поедание пищи «работают» не хуже привычного подсчета калорий — метода, использовать который для похудения специалист не советует.

Для первого метода потребуется тарелка диаметром 21–23 см. «Если она будет меньше, мы не насытимся, если больше, то порция будет казаться маленькой», — отмечает врач. Половину объема должны занимать овощи и фрукты, вторая половина делится между углеводами и белками. По желанию можно добавить молочные продукты.

По методу ладони можно составлять рацион на день. Так, цельнозерновые крупы достаточно употреблять от трех до шести горстей в день, мясо или бобовые — две порции, каждая из которых равна ладони без пальцев, овощи и фрукты — от пяти горстей и более, однако крахмалистые овощи стоит ограничить порцией «ладонь без пальцев».

«Кажется, что это сложно, но нет, — говорит Орехова. — Рука всегда под рукой (извините за каламбур), и ей можно измерить всё что угодно. Главное, запомнить или обращаться первое время к этим цифрам».

Еще один метод, который советует специалист, — вдумчивое и медленное поедание пищи. Диетолог отмечает, что часто люди садятся с едой к телевизору или не отрываются от гаджетов. В итоге они не понимают, когда наедаются, и съедают больше, чем нужно. «Прислушивайтесь к своему организму и уделите еде 15 минут», — говорит эксперт.

Диетолог рассказала, что делать, если «вес встал»

Готовим здоровый перекус!

Новости партнеров
предоставил сервис