Диетолог назвала самые доступные источники про- и пребиотиков

Что нужно есть, чтобы поддержать баланс микрофлоры в кишечнике?
Диетолог назвала самые доступные источники про- и пребиотиков

Диетолог Анна Милехина в своем блоге в Instagram рассказала, чем занимаются бактерии в кишечнике, как поддержать те, которые приносят пользу, и что серьезно вредит микрофлоре.

Доктор отмечает, что бактерии, или микроорганизмы, живущие в кишечнике, участвуют в пищеварении, образуют некоторые витамины и биологически активные вещества, помогают усвоению минералов, регулируют движение и очищение органа.

Улучшают состояние микрофлоры пробиотики. Эти микроорганизмы должны быть устойчивы к желудочному соку, желчи и ферментам, а также способны размножаться в толстом кишечнике.

Пробиотиками богаты натуральный йогурт и другие обогащенные кисломолочные продукты, кефир, квашеная капуста, мисо-паста и мисо-суп.

Пребиотики тоже полезны, поскольку стимулируют рост и активность полезных бактерий в кишечнике. Пребиотическими свойствами обладают помидоры, особенно кожица, бананы, ягоды в любом виде, бобовые, в том числе консервированные, цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, перловка), цикорий, лук и чеснок.

Нарушают баланс вредных и полезных бактерий в кишечнике курение, антибиотики, ингибиторы протонной помпы, нестероидные противовоспалительные средства, эмульгаторы, которые часто добавляют в полуфабрикаты, мальтодекстрин, пиво, сахаросодержащие напитки, избыточное количество жиров в рационе.

Специалист говорит, что у каждого человека свой индивидуальный и постоянно меняющийся состав микрофлоры кишечника. Поэтому реакция на прием лекарственных препаратов с бактериями может отличаться. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, какой должна быть оптимальная микрофлора и как ее можно достичь.

Новости партнеров
предоставил сервис