Диетолог объяснила, что нужно есть, а от чего отказаться для профилактики рака

Десять простых правил снизят риски заболеть.
Диетолог объяснила, что нужно есть, а от чего отказаться для профилактики рака

Врач-диетолог Анна Мелехина дала советы по питанию и образу жизни для тех, кто хотел бы никогда не сталкиваться с онкологическими заболеваниями.

По словам специалиста, еще в 2008 году, когда она была на конгрессе по борьбе с раком в Женеве, треть выступлений касались предотвращения болезни через правильный образ жизни. Спустя 12 лет, в 2020-м, Мелехина уже сама выступала в качестве эксперта на онкологическом конгрессе в Санкт-Петербурге.

По мнению врача, для профилактики смертельно опасной болезни достаточно придерживаться десяти важных правил. В первую очередь, удерживать здоровый вес на протяжении всей жизни. Индекс массы тела должен находиться в пределах 18,5 — 25. Напомним, этот показатель рассчитывается путем деления массы тела на удвоенный рост в метрах.

Во-вторых, Мелехина считает крайне необходимой физическую активность как минимум 30 минут каждый день. Подходит любой вид спорта и даже обычная ходьба, говорит специалист в своем блоге в Instargam.

Доктор призывает максимально сократить в рационе сладкие напитки, не только газировки, но и соки. Она отмечает, что искусственные подсластители в умеренных количествах, согласно исследованиям, не вызывают рак. Важно употреблять как можно больше овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых, а от переработанных мясных продуктов, в том числе колбас и сосисок, лучше отказаться. Следует снизить количество свинины, говядины и баранины в рационе до 500 г в неделю. Кроме того, нужно следить за количеством выпитого алкоголя и вовремя останавливаться: мужчинам — после двух порций горячительных напитков, женщинам — после одной.

Еще один продукт, подлежащий сокращению, это соль. Диетолог признает, что большую часть ее мы употребляем из чипсов, колбас и полуфабрикатов. Врач также не советует употреблять БАДы в качестве профилактики онкологических заболеваний. Производители, когда говорят о подобном эффекте, просто спекулируют.

Для снижения риска рака груди молодым мамам очень важно кормить грудью ребенка хотя бы до шести месяцев его жизни. После лечения любых видов онкозаболеваний медик считает необходимым придерживаться принципов профилактики.

Новости партнеров
предоставил сервис