Диетолог объяснила, как бережно почистить печень

С органом требуется обращаться «уважительно и осторожно».
Диетолог объяснила, как бережно почистить печень

Врач-диетолог Камилла Тимошенко рассказала, как помочь печени более эффективно выполнять свои функции и какие продукты подходят для детоксикации органа.  

Специалист отмечает, что почистить желудочно-кишечный тракт не так просто, как кажется. Внутри он покрыт слизистой оболочкой, где обитает тот самый микробиом, от которого зависит эффективное переваривание пищи. Печень также не является исключением, поэтому подходить к ее очистке и вообще любым манипуляциям следует «уважительно и осторожно».

Печень, по словам врача, работает 24 часа семь дней в неделю. Орган деактивирует и подготавливает к выведению внутренние и внешние токсины, продукты жизнедеятельности клеток и сами клетки, завершившие свой жизненный цикл. Поэтому лучшее, что, по мнению врача, люди могут сделать для своей печени, — это ее разгрузить.

«Если ваше питание не сбалансировано, например там много жира и сахара, это усиливает нагрузку на печень, плюс алкоголь, курение, отсутствие физической активности, когда "кровь медленнее бежит по жилам"», — говорит Тимошенко в блоге в Instagram.

Диетолог также призывает добавить в рацион размолотые семена льна в салатах и смузи, брокколи, листья салата и любую зелень из-за высокого содержания антиоксидантов, а также цельнозерновые хлеб, крупы и отруби. В сочетании с полноценным питанием продукты помогут печени справляться со своими обязанности более эффективно и не перенапрягаться.

Новости партнеров
предоставил сервис