Диетолог объяснила, как готовить и с чем есть шашлык, чтобы не набрать вес

Важно правильно выбрать мясо, маринад и соус.
Диетолог объяснила, как готовить и с чем есть шашлык, чтобы не набрать вес

Врач-диетолог, терапевт Наталья Сычева раскрыла несколько секретов приготовления и поедания шашлыка без риска набрать лишние килограммы.

В первую очередь доктор рекомендует делать шашлык самостоятельно. Из мяса советует выбрать нежирную свинину, курицу или телятину. Если мясо охлажденное, то мариновать шашлык лучше с вечера, но можно и за три часа до готовки.

Маринад, по словам Сычевой, может быть очень простым и без лишних калорий. Например, на 1 кг мяса взять 1 кг нарезанного мелко или кольцами лука. Перемешать, чтобы из лука вышел сок, и оставить. Солить стоит за 15 минут до жарки. Если посолить шашлык сразу, то мясо станет сухим, соль вытянет из него воду. Диетолог также рекомендует использовать специи — главное, чтобы они были без глутамата натрия и консервантов с Е.

Чтобы снизить риск набора веса, врач советует сочетать шашлык только с зеленью и сырыми овощами. Лаваш можно употреблять только за три часа до мяса, но никак не вместе. Соус лучше приготовить, а не покупать. В его состав обычно входят томаты и специи. Главное, не добавлять сахар. «Если жир в шашлыке смешать с сахаром, получится гремучая смесь, которая прямиком пойдет вам в проблемные зоны», — говорит врач в блоге в Instagram.

Диетолог призывает отказаться от спиртного во время трапезы с шашлыками. Особенно опасным для фигуры Сычева называет пиво. В день застолья и после него стоит также исключить из рациона сладости, печенье и тортики.

«От шашлыка вы не наберете вес, даже если будете поглощать жирную свинину (конечно, не килограммами), сочетая ее с сырыми овощами и зеленью, при этом исключить сахар во всех его проявлениях», — сказала доктор.

Новости партнеров
предоставил сервис