Диетолог предупредила о рисках во время длинных выходных в мае

Это не только излишества в еде и злоупотребление алкоголем.
Диетолог предупредила о рисках во время длинных выходных в мае

В России дни с 1 по 10 мая 2021 года объявлены выходными. Врач-диетолог, терапевт Анна Мелехина объяснила, почему длинные праздники часто оборачиваются стрессом для организма и как провести эти дни без вреда для своего здоровья.

По словам Анны Мелехиной, длинные выходные значительно повышают риски переедания и злоупотребления алкоголем, поскольку основной способ отдыха на майских праздниках в России — это шашлык и спиртные напитки.

«В будни люди обычно едят умеренно и чаще всего не употребляют алкоголь или пьют, но совсем немного. Все понимают, что утром им вставать на работу. Как только этот стимул пропадает, риски перепить, а заодно и переесть в разы увеличиваются», — рассказала эксперт каналу «Доктор».

Еще одним стрессом для организма может стать смещение времени пробуждения. По словам Анны Мелехиной, в новогодние праздники, когда выходных тоже много, россияне обычно встают с постели около 11 часов. Такое позднее начало дня больше соответствует часовому поясу Лиссабона, но не Москвы. То есть искусственно создается так называемый джетлаг, как после перелета в другую страну. Прожив в таком режиме десять дней, придется еще неделю восстанавливать биоритмы. 

В выходные дни люди склонны тратить больше денег. И это еще одна проблема, говорит доктор. С учетом общего падения доходов россиян может так случиться, что к концу месяца у граждан не останется средств на то, чтобы о себе позаботиться, сходить в спортзал или посетить врача. Дополнительный стресс, по словам терапевта, испытают родители школьников, особенно в классах, где предстоят экзамены. Хуже всего, отмечает врач, что все эти стрессы снимаются, как правило, одним способом: с помощью еды и алкоголя.

Как же пережить длинные майские выходные с минимальными потерями для своего здоровья? Врач рекомендует провести эти десять дней без излишнего напряжения, но и особо не расслабляясь.

«Во-первых, я рекомендую утренний подъем смещать не больше чем на два часа позднее своего привычного времени. В этом случае джетлаг организму не грозит. Во-вторых, завтракать лучше всего как в обычные дни, а не выходные. То есть не надо каждый день баловать себя блинами и круассанами. Один раз в неделю обильный завтрак не вредит фигуре, но десять дней точно скажутся на весе», — говорит Анна Мелехина.

Эксперт советует для шашлыков отдавать предпочтение диетическим видам мяса, например курице или индейке, а также готовить на огне рыбу, креветки и овощи, а не только свинину. Кроме того, на прилавках уже появились свежие весенние овощи и зелень, поэтому не нужно забывать включать их в рацион. На десять дней стоит запланировать любую физическую активность. Если в будни не хватало времени, чтобы покататься на велосипеде или роликах, длинные выходные помогут это исправить.

Новости партнеров
предоставил сервис