Диетолог объяснила, как избежать обострения заболеваний ЖКТ весной

«Гастриты, язвы, панкреатиты очень любят межсезонье».
Диетолог объяснила, как избежать обострения заболеваний ЖКТ весной

Врач-диетолог Камилла Тимошенко объяснила, почему в межсезонье обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта и как с помощью корректировки рациона этого можно избежать.

По словам диетолога, весной число пациентов гастроэнтерологов вырастает, так как в этот период обостряются гастриты, язвы и панкреатиты. Чаще всего это происходит из-за перемен в режиме дня на фоне увеличения светового дня. Весной люди едят больше овощей, их физическая активность тоже меняется.

«Дефицит витаминов, адреналин и кортикостероиды при стрессе добавляют негатива. В результате ухудшается кровоснабжение ЖКТ, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит», — говорит Тимошенко в блоге в Instagram.

При появлении симптомов обострения врач советует, во-первых, исключить основные раздражители слизистой желудка. В это число входят крепкие спиртные напитки, кофе, газировки, острые приправы, соленья, маринады, чипсы, супы быстрого приготовления, а также слишком горячая или холодная пища.

Во-вторых, следует ограничить продукты, которые содержат грубую клетчатку, в том числе сырую капусту, яблоки и морковь. В-третьих, стоит отказаться от курения хотя бы натощак, чтобы не повреждать слизистую и не замедлять процессы регенерации. Врач также призывает отказаться от бесконтрольного приема лекарств, так как таблетки вредят желудку. К обострению болезней могут привести элиминационные диеты с низкой калорийностью. Такой рацион, по мнению диетолога, создает дефицит белка, витаминов и микроэлементов, без чего невозможно восстановление слизистой.

Специалист рекомендует употреблять отварные и тушеные овощи, рыбу, нежирное мясо, вязкие каши, супы, фрукты с небольшим содержанием клетчатки, например бананы, переспелые груши, печеные яблоки, сливы, персики, виноград без косточек. Есть следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Новости партнеров
предоставил сервис