Диетолог объяснила, как правильно питаться при изжоге

Проявление симптома чаще двух раз в неделю — повод обратиться к специалисту.
Диетолог объяснила, как правильно питаться при изжоге

Диетолог Анна Мелехина рассказала о правилах питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, основным проявлением которой является изжога.

Доктор отмечает, что изжога чаще всего является следствием заброса содержимого желудка в пищевод в результате неправильной работы мышц в самом низу пищеварительной трубки. Проявление симптома два и более раза в неделю — повод обратиться к гастроэнтерологу.

Чаще всего изжога является следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. А та, в свою очередь, в большинстве случае вызвана абдоминальным ожирением. Поэтому первое, что следует сделать, это снизить вес, говорит Мелехина в своем блоге в Instagram.

Кроме того, доктор советует избегать алкоголя, отказаться от курения, носить свободную одежду, чтобы пояс не давил на живот. Что касается еды, то диетолог рекомендует есть часто и равномерно, не экспериментировать с интервальным голоданием, медленно и тщательно пережевывать пищу, пить любую жидкость медленно, а не залпом. 

По мнению врача, следует исключить острую пищу, а также кислую и жирную, особенно если такая еда действительно приводит к изжоге, а также перестать есть за три-четыре часа до сна.

Мелехина признается, что при всей простоте подобных рекомендаций их выполнение требует от пациента ежедневных усилий. Но только в этом случае, говорит врач, будет результат.

Новости партнеров
предоставил сервис