Диетолог ответил, вредно ли повторно кипятить воду

Считается, что повторное кипячение увеличивает содержание в воде растворенных веществ.
Диетолог ответил, вредно ли повторно кипятить воду

Спортивный диетолог-нутрициолог Александр Максименко в своем блоге в Instagram ответил на вопрос, действительно ли вредно повторно кипятить воду.

Специалист отметил, что в интернете существует масса ресурсов, которые пугают пользователей неблагоприятными последствиями повторного кипячения воды. Например, есть мнение, что в этом случае возрастает уровень растворенных в воде химических веществ.

Максименко обращает внимание, что подобные статьи обычно размещены на развлекательных, а не на научных ресурсах. Диетолог апеллирует к статье исследователей из канадского Университета Макгилла, который, по словам эксперта, входит в топ-50 лучших вузов мира. Ученые считают страхи насчет повторного кипячения неоправданными и объясняют свое мнение на примере фтора.  

«Предположим, мы налили в чайник 1 л воды, содержащий 1 ppm (миллионная доля) фтора, и прокипятили его. Затем налили 200 мл, чтобы сделать чашку кофе. Вместе с этими 200 мл мы получим 0,2 мг фтора. Теперь ещё раз кипятим оставшийся объем воды, но на этот раз подождем, пока выкипит 100 мл. Выпиваем ещё 200 мл воды и в этот раз получаем 0,22 мг фтора. То есть разница составит всего 0,02 мг, что несущественно», — говорит Максименко. И добавляет, что та же логика применима и к другим растворенным в воде веществам.

По мнению диетолога, повторное кипячение все-таки имеет значение, но не в плане токсичности. Такая вода меняет вкус, например, чая. Дело в том, что кипячение вытесняет из воды кислород, поэтому вкус становится «менее выраженным».

Новости партнеров
предоставил сервис