Диетолог предупредила о риске набора веса при злоупотреблении алкоголем

Никто не считает алкоголь «пустыми калориями», хотя по факту это так и есть.
Диетолог предупредила о риске набора веса при злоупотреблении алкоголем

Диетолог Анна Мелехина предупредила о риске набрать лишние килограммы в новогодние праздники из-за слишком большого количества алкоголя. В своем блоге в Instagram врач дала несколько рекомендаций, как уменьшить количество спиртного без ущерба для праздничного настроения.

Медик отмечает, что многие пациенты стараются исключить из ежедневного рациона колбасы, фастфуд, сахар, так как это «пустые калории». Но люди обычно не говорят того же про алкоголь, хотя напитки содержат достаточно много калорий, а питательных веществ в них тоже нет.

Мелехина приводит следующие цифры энергетической ценности единиц разных видов спиртного. Так, в 355 мл пива содержится 130 ккал, в 145 мл вина, шампанского (сухого) — 100 ккал, в 45 мл водки, виски, джина, рома — 100 ккал, в 65 мл мартини (extra dry) — 140 ккал.

Большинство международных ассоциаций, говорит диетолог, рекомендуют не более одной единицы алкоголя в день для женщин и не более двух единиц в день для мужчин. Однако в новогодние праздники люди выпивают ежедневно и гораздо больше одной единицы.

Для тех, кто не планирует набрать лишний вес за праздники, в том числе за счет вина, пива, джина и рома, диетолог советует придерживаться следующих правил:

  • запланировать количество алкоголя на день и праздничную неделю;
  • не начинать выпивать до еды;
  • после одного бокала выпить стакан воды, а потом решить, пить ли дальше;  
  • с едой пить воду, а спиртное оставить для тостов;
  • за столом держать алкоголь подальше, а воду поближе.

Также врач рекомендует понять для себя, какую функцию выполняет алкоголь, что он дает, а также исследовать собственную минимальную дозу для получения желаемого эффекта.

Новости партнеров
предоставил сервис