Диетолог предупредила об опасности новогодних подарков с конфетами

В составе большинства лакомств содержатся ингредиенты, нарушающие обмен веществ.
Диетолог предупредила об опасности новогодних подарков с конфетами

Врач-диетолог и терапевт Наталья Сычева в своем блоге в Instagram предупредила о вреде конфет. Состав лакомств обычно не указываются на этикетке, отмечает она, однако в большинстве случаев сладости содержат много сахара, трансжиры и множество лишних добавок.

Специалист приводит в пример несколько составов конфет популярных марок. Доктор обращает внимание, что список ингредиентов довольно длинный, на первом месте стоит сахар, много консервантов, а также присутствуют трансжиры. И последние, по мнению диетолога, представляют большую опасность.

«Трансжиры играют роль ловушки для ваших ферментов, которые участвуют в жировом обмене, — говорит врач. — Фермент дельта-9-десатураза принимает трансжир за насыщенный жир и ловит его. Дельта-9-десатураза помогает нам переваривать определенные жирные кислоты. Но после того, как дельта-9-десатураза связывается с трансжиром, она уже больше не участвует в жировом метаболизме».

Другой фермент, дельта-6-десатураза, считает трансжиры похожими на жирные кислоты омега-3 или омега-6 и тоже их ловит, отмечает диетолог. В итоге трансжиры «отключают» большую часть ферментов, участвующих в жировом метаболизме. Это приводит к тому, что клетки уже не могут достаточно быстро усваивать нормальные, здоровые жирные кислоты, что блокирует способность организма превращать жир в энергию. Такой результат влечет за собой не только проблемы с лишним весом. Свободные жирные кислоты накаливаются в клетках жизненно важных органов, что нарушает их слаженную работу.  

Доктор подчеркивает, что трансжиры есть не только в конфетах, однако под Новый год начинается настоящий бум подарков со сладостями. «Я считаю, что каждому из нас надо понимать механизм действия той или иной пищи на наш организм», — говорит Сычева. 

Новости партнеров
предоставил сервис