Диетолог рассказал, с чего начать правильное питание

Не стоит отказываться от любимых продуктов сразу и навсегда.
Диетолог рассказал, с чего начать правильное питание

Спортивный диетолог Александр Максименко дал несколько советов тем, кто хотел бы начать правильно питаться, но не знает, с чего начать.

В первую очередь специалист призывает к умеренности. Если вы едите сладкое, фастфуд и употребляете алкоголь, не стоит отказываться резко и навсегда. Максименко рекомендует для начала лишь сократить частоту и количество потребления. «Если раньше вы ежедневно пили по 0,5 л пива, то 0,33 л и через день — это движение в правильном направлении», — говорит эксперт в своем блоге в Instagram.

Также можно постепенно сократить количество употребляемого сахара. Если вы пьете два сладких капучино или латте, то можно оставить только одну чашку, а вторую порцию заменить, например, на кофе без сахара. Или йогурт со вкусом черники заменить на йогурт без добавок, но с натуральными ягодами.

Во-вторых, Максименко рекомендует добавлять в каждый прием пищи 100–200 г овощей. Эксперт считает, что овощами можно заменять часть гарнира, а также употреблять их в качестве перекуса. «Если сейчас вы едите одну порцию в день, не стоит сразу же добавлять две-три порции, иначе кишечник взбунтуется», — предупреждает специалист.

Третий момент, на который диетолог обращает внимание, — это разнообразие. Эксперт не советует есть каждый день только бананы или только яблоки. Он рекомендует придерживаться принципа радуги, чтобы на тарелке всегда было как можно больше разнообразных цветов.

Кроме того, диетолог советует постепенно заменять в рационе очищенные крупы на цельнозерновые, красное мясо — на рыбу и бобовые, а вместо того, чтобы жарить, попробовать запекать или тушить.

«Попробуйте для начала три раза в неделю жарить, а остальные дни — тушить или запекать с минимумом масла», — говорит эксперт.

И последнее, что, по мнению Максименко, особенно важно в переходе на правильное питание, — это минимизировать в рационе трансжиры, которые обычно обозначаются в составе как «частично гидрогенизированный жир». Эти вещества повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний и могут рассматриваться в качестве одной из причин сахарного диабета второго типа. 

Новости партнеров
предоставил сервис