Диетолог развенчал мифы о вреде майонеза

Специалист считает магазинный продукт гораздо более безопасным, чем домашний вариант.
Диетолог развенчал мифы о вреде майонеза

Спортивный диетолог, нутрициолог Александр Максименко опроверг основные мифы о вреде и высокой калорийности майонеза, которые распространились в последние десятилетия.

Как заявляет специалист в Instagram-блоге, основной претензией к майонезу является то, что он «калорийный и вредный». Сторонники ЗОЖ чаще всего советуют заменить соус оливковым маслом. Диетолог в ответ приводит следующие цифры: «В одной полной столовой ложке оливкового масла (15 г) содержится 15 г жира и 133 ккал, в столовой ложке классического майонеза 72–74% без большой горки (20 г) — 15 г жира и 136 ккал. В "легких" майонезах, где процент жира составляет порядка 30-32%, в порции будет около 5–7 г жира и 50–65 ккал».

А если посчитать на 100 г продукта, то окажется, то классический майонез содержат почти на 200 ккал меньше, чем масло.

Популярный салатный соус более богат на микронутриенты. Если в оливковом масле состав ограничивается витаминами E и К, то в майонезе, помимо этих двух, также содержится немного витаминов А, D и группы В за счет включения в состав желтка. Из минералов — немного фосфора, селена и даже железа с цинком. Максименко отмечает довольно высокое содержание натрия, однако в майонезе его даже меньше, чем, например, в сырах.

Диетолог согласен с тем, что в магазинный продукт добавляются стабилизаторы и консерванты, однако добавки являются разрешенными. И порция соуса в новогоднюю ночь, считает эксперт, вряд ли сильно навредит здоровью. Зато это может сделать домашний майонез. Специалист призывает не делать майонез дома, если нет в наличии пастеризованных яиц. В противном случае высок риск отравиться сальмонеллой.

Новости партнеров
предоставил сервис