Россиянам напомнили, когда нужно доесть оливье после Нового года

Майонез значительно укорачивает срок «жизни» салата.
Россиянам напомнили, когда нужно доесть оливье после Нового года

За неделю до Нового года Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения салатов, приготовленных на праздничный стол в новогоднюю ночь. В ведомстве предупредили, что при неправильном хранении угощение может привести к тяжелому пищевому отравлению.  

Салаты считаются скоропортящимися пищевыми продуктами. Срок их «жизни» укорачивается при заправке, а также при хранении не в холодильнике.

Большинство салатов, в том числе из фруктов, сырых и вареных овощей, а также с добавлением мяса, птицы и копченостей хранятся 18 часов без заправки и 12 часов с заправкой.

Салаты с добавлением вареных яиц и консервированных овощей — самые скоропортящиеся, после заправки их нужно съесть максимум за 6 часов. Таким образом, заправленный около полуночи 31 декабря оливье, необходимо доесть максимум до шести утра 1 января.  

Салаты из морепродуктов даже без заправки годны к употреблению только 12 часов. В случае с Новым годом доесть такие закуски следует до полудня следующего дня. 

Самыми «долгоиграющими» являются салаты из маринованных овощей, они хранятся около трех суток.

В Роспотребнадзоре рекомендуют заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. И если салат не съели сразу, то лучше не оставлять его на столе, а убрать в холодильник.

В Роспотребнадзоре рассказали, как безопасно встретить Новый год

Новости партнеров
предоставил сервис