Россиянам напомнили, когда нужно доесть оливье после Нового года

За неделю до Нового года Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения салатов, приготовленных на праздничный стол в новогоднюю ночь. В ведомстве предупредили, что при неправильном хранении угощение может привести к тяжелому пищевому отравлению.
Салаты считаются скоропортящимися пищевыми продуктами. Срок их «жизни» укорачивается при заправке, а также при хранении не в холодильнике.
Большинство салатов, в том числе из фруктов, сырых и вареных овощей, а также с добавлением мяса, птицы и копченостей хранятся 18 часов без заправки и 12 часов с заправкой.
Салаты с добавлением вареных яиц и консервированных овощей — самые скоропортящиеся, после заправки их нужно съесть максимум за 6 часов. Таким образом, заправленный около полуночи 31 декабря оливье, необходимо доесть максимум до шести утра 1 января.
Салаты из морепродуктов даже без заправки годны к употреблению только 12 часов. В случае с Новым годом доесть такие закуски следует до полудня следующего дня.
Самыми «долгоиграющими» являются салаты из маринованных овощей, они хранятся около трех суток.
В Роспотребнадзоре рекомендуют заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. И если салат не съели сразу, то лучше не оставлять его на столе, а убрать в холодильник.
В Роспотребнадзоре рассказали, как безопасно встретить Новый год