Диетолог развенчала мифы о пользе и вреде супов

Есть ошибочные мнения, что супы разбавляют желудочный сок, а бульоны — самый настоящий яд.
Диетолог развенчала мифы о пользе и вреде супов

Врач-диетолог Камилла Тимошенко развенчала мифы о вреде супов, ставшие популярными в последнее время, а также объяснила, как добавить первым блюдам больше пользы.

По словам диетолога, детям обычно говорят, что супы полезны, но сейчас существуют и прямо противоположные мнения. Так, многие считают, что супы разбавляют желудочный сок. Тимошенко отмечает, что кислотность желудка — величина постоянная, которая зависит от скорости выработки соляной кислоты, а не от того, что мы съели.

«Жидкость сразу покидает желудок, а твердая пища образует пищевой комок химус. В желудке в основном расщепляются белки по мере проникновения желудочного сока внутрь химуса», — говорит диетолог в своем блоге в Instagram.

Также есть мнение, что суповой бульон содержит много мясных экстрактов, нерасщепленных ядов. Как отмечает специалист, если так рассуждать, то все эти яды присутствуют в птице и мясе при тушении и жарке. Однако такие способы приготовления никого не смущают.

Еще один стереотип связан с долгим кипением супов, из-за этого якобы теряется польза и уменьшается количество питательных веществ. «Варка — это наиболее щадящий способ кулинарной обработки. Температура тут гораздо меньше, чем при запекании или на углях. А те минералы, которые выходят в бульон, мы тоже в результате съедаем», — комментирует Тимошенко.

Врач отмечает, что у супов сбалансированный состав. Витамины и минералы хоть и вывариваются, но все равно частично остаются в бульоне. Также супы легко усваиваются, людям при гастритах и с язвенной болезнью они подходят больше, чем салаты из овощей. Кроме того, по мнению доктора, супы имеют низкую плотность калорий, что плюс для худеющих. В одной порции содержится от 80 до 150 ккал, при этом тарелка супа может стать полноценным приемом пищи.

Чтобы еще больше увеличить ту пользу, которая есть в супах, диетолог рекомендует выбирать нежирное мясо, сливать первый бульон, не делать зажарку из овощей и меньше солить.

Новости партнеров
предоставил сервис