«Спутник V» проверили на способность защитить от тяжелой формы COVID-19, вызванной штаммом «Дельта»

Исследование проводили в Петербурге, где 95% случаев заболевания приходились на «Дельту».
«Спутник V» проверили на способность защитить от тяжелой формы COVID-19, вызванной штаммом «Дельта»
Фото: Shutterstock/A.METELKIN

На сервере препринтов medRxiv опубликована статья о том, что вакцина «Спутник V» защищает от тяжелого течения коронавируса, вызванного штаммом «Дельта», пишет РИА «Новости».

В исследовании участвовали почти 14 000 пациентов из Санкт-Петербурга с симптомами коронавируса и подтвержденным диагнозом COVID-19. За две недели до начала исследования как минимум 1291 человек был полностью вакцинирован. Ученые не рассматривали случаи частичной иммунизации, а также не сравнивали действие различных препаратов, исходя из того, что в городе около 96% привитых получили именно «Спутник V».

Согласно результатам, вакцина на 81% снижает риск госпитализации и в 76% случаев предотвращает серьезное повреждение легких. Процент полной защиты от коронавируса или от легких форм заболевания не рассчитывался. Однако расчеты показывают, что эффективность «Спутника V» против любых симптоматических проявлений COVID-19 составляет около 50%.

«Мы смогли получить эти довольно уникальные данные, потому что никто в мире, кажется, не выполняет столько компьютерных томографий для пациентов с легкими заболеваниями, как Россия», — говорит руководитель исследования, эпидемиолог Антон Барчук из Европейского университета.

Отмечается, что ученые не проводили идентификацию вариантов коронавируса, которым были инфицированы участники. Они основывались на официальных данных медиков о том, что в июле и августе 2021 года, когда проводилось исследование, 95% заболеваний COVID-19 в Санкт-Петербурге было связано с новым и особо агрессивным штаммом «Дельта».

«Наши данные подтверждают, что одно из преимуществ вакцинации — уменьшение тяжести заболевания в случаях прорыва», — заявил Барчук.

Влияние коронавируса и вакцин от него на полость рта

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Новости партнеров
предоставил сервис