Комаровский объяснил, почему нельзя лечить детей йодными сеточками

«Йодные сеточки детям — нельзя. Категорически!»
Комаровский объяснил, почему нельзя лечить детей йодными сеточками

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, в каких случаях безопасно использовать 5-процентный йодный раствор и почему не стоит рисовать на теле детей йодные сеточки.

Врач отметил, что раствор йода давно известен и активно применяется как антисептик. Им можно обрабатывать края раны, небольшие порезы, следы от уколов. Но все это применимо только для детей старше года.

«Целесообразность применения йода не распространяется на детей в возрасте до одного года», — заявил врач в блоге в Instagram.

Молекулярный йод, по словам Комаровского, с поверхности кожи способен частично всасываться, достигать кровотока и создавать концентрации, угнетающие функцию щитовидной железы. Еще одной причиной врач назвал раздражение кожи, появление которого тем более вероятно, чем меньше возраст ребенка.

«Именно поэтому детям первого года жизни использовать 5-процентный раствор йода ни в каком виде нельзя, детям постарше (1–5 лет) — нежелательно, а если применять, то разводить 1:1 спиртом или водкой», — подчеркнул педиатр.

Специалист также предостерег от популярного в народе средства для лечения путем рисования йодных сеточек на теле ребенка. «Йодные сеточки детям — нельзя. Категорически!» — заявил доктор.

Новости партнеров
предоставил сервис