Иммунолог объяснила, как часто может болеть ребенок с нормальным иммунитетом

«У часто болеющих детей либо большой круг общения, либо есть хроническое заболевание».
Иммунолог объяснила, как часто может болеть ребенок с нормальным иммунитетом

Ученый-иммунолог из парижского Университета Пастера и популярный блогер Дарья Карташева-Эберц объяснила, сколько болезней в год нормально для ребенка и в каких случаях требуется спасать детский иммунитет.

По мнению эксперта, в среднем ребенок может болеть ОРВИ четыре-восемь раз в год. Кто-то может и до 10–12 раз заболевать, особенно имея старших братьев и сестер, а также регулярно посещая детский сад. Домоседы, у которых немного контактов с окружающими миром, болеют один-три раза.

«У часто болеющих детей либо большой круг общения, либо есть какое-то хроническое заболевание, например аллергия, астма, анатомические проблемы, или присутствует пассивное курение», — говорит иммунолог в блоге в Instagram.

Средняя продолжительность инфекции обычно достигает восьми дней, но иногда проявление остаточных симптомов может затянуться до двух-трех недель. Что касается тяжелых болезней, то в первые три года жизни нормально болеть не более пневмонией не более одного в год и отитом не больше двух раз.

Есть смысл заподозрить иммунодефицит, когда отмечается более двух пневмоний, четырех отитов и двух синуситов в год и в течение двух месяцев лечение антибиотиками не помогает. Также о проблемах с иммунитетом сигнализируют абсцессы, в том числе внутренних органов, длительные диареи и повторяющиеся кишечные инфекции, кандидоз, который не проходит при лечении, а также болезни, которые вызваны нетипичными патогенами, например пневмоцистой или аспергиллом. 

Новости партнеров
предоставил сервис