Лекарство от подагры признано эффективным против COVID-19

Препарат обладает мощным противовоспалительным эффектом.
Лекарство от подагры признано эффективным против COVID-19

Канадские ученые обнаружили, что недорогое и доступное средство колхицин предотвращает осложнения коронавирусной инфекции и снижает риски смерти. Об этом сообщает «Медик форум».

Команда ученых под руководством главы Монреальского института сердца Жана-Клода Тардифа в ходе исследования выяснила, что в группе, где применялся колхицин, на 20% уменьшилось число госпитализаций и смертей по сравнению с группой плацебо.

Ученые отметили, что использование препарата пациентами с подтвержденным коронавирусом улучшает полученные результаты еще на 5%. На фоне применения колхицина облегчилось течение болезни. Количество случаев, когда потребовалась искусственная вентиляция легких, снизилась вполовину, а уровень смертности сократился на 44%.

Тардиф заявил, что исследователи исходили из идеи о том, что осложнения COVID-19 представляют собой результат сильного внутреннего воспаления. Колхицин, являясь мощным противовоспалительным, был призван успокоить цитокиновый шторм, что, собственно, он и сделал.

Колхицин создается на основе экстракта семян растения семейства Colchicum, известного в России как безвременник осенний. Лекарство существует почти полтора века, оно доступно и продается в аптеках по всему миру. Колхицин в основном назначают для лечения подагры.

Новости партнеров
предоставил сервис