Лекарство от COVID-19 успешно прошло лабораторные исследования

Препарат позволяет справляться с цитокиновым штормом без угнетения иммунной системы.
Лекарство от COVID-19 успешно прошло лабораторные исследования

Новая потенциальная терапия COVID-19, разработанная исследователями из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, США, успешно предотвратила симптомы болезни у мышей. Исследование опубликовано Neuroimmune Pharmacology, кратко о нем сообщает Medical Xpress.

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, связывается с ферментом ACE2, чтобы проникнуть в человеческие клетки и инфицировать их. Исследовательская группа разработала гексапептид, то есть пептид с шестью аминокислотами, который препятствует связыванию вируса с ACE2. Как заявил профессор неврологии, биохимии и фармакологии в Университете Раша Калипада Пахан, это может стать новым подходом к предотвращению инфекции SARS-CoV-2 и защите пациентов с COVID-19.

Эксперименты с мышами имели положительный результат, когда пептиды вводились назально. Цепочка аминокислот способствовала снижению температуры, защите легких, улучшению функции сердца и обращении вспять цитокинового шторма. Последний является большой проблемой для многих пациентов с COVID-19.

Цитокиновый шторм поражает легкие, сердце и другие органы. Хотя для лечения этой проблемы доступны противовоспалительные средства, такие как стероиды, очень часто они вызывают подавление иммунной системы.

«Пептид ингибирует цитокины, которые продуцируются только шиповым белком SARS-CoV-2, а не другими воспалительными стимулами, что указывает на то, что этот пептид не вызывает иммуносупрессии», — сказал Пахан.

Исследователи уверены, что, даже несмотря на масштабную прививочную кампанию, которая, скорее всего, остановит пандемию, методы лечения коронавируса могут быть востребованы в будущем.

Новости партнеров
предоставил сервис