Эффективность масок для лица оказалась связана с возрастом

Но защита действует на все возрастные группы.
Эффективность масок для лица оказалась связана с возрастом

Доцент кафедры гигиены окружающей среды Калифорнийского университета в Беркли (США) Лаура Х. Квонг и ее коллеги провели исследование эффективности масок для защиты от COVID-19. О результатах автор рассказала в статье для журнала The Conversation, коротко об этом сообщает канал «Наука». Исследование пока не прошло рецензирование.

Авторы работы в течение полугода исследовали ношение масок в Бангладеш. Для эксперимента были выбраны 600 деревень с общим взрослым населением 341 126 человек. В 200 деревнях исследователи продвигали ношение хирургических масок, еще в 100 — тканевых. 300 деревень использовались в качестве контрольной группы, где люди продолжали носить или не носить маски по собственному выбору.

Для продвижения ношения масок ученые раздавали бесплатные маски каждому взрослому, рассказывали об опасности COVID-19 и сообщали о пользе ношения масок. В эксперимент были вовлечены религиозные и местные лидеры, которые также продвигали ношение масок, а по деревням ходили специально нанятые люди, вежливо просившие жителей носить маски. В то же время авторы собирали данные о симптомах COVID-19 у всех взрослых. При появлении симптомов человека тестировали на наличие коронавируса.

Оказалось, что активное продвижение вызвало рост ношения масок более чем втрое: с 13% до 42%. В тех деревнях, где пропагандировались маски, выросло на 5% и физическое дистанцирование.

В целом ношение масок вызвало снижение числа случаев COVID-19 на 9%. Однако этот эффект значительно различался по возрастным группам. Так, среди людей старше 60 лет риск заражения снизился на 35%, а в возрастной группе 50–60 лет — на 23%.

«Наше исследование предоставляет убедительные реальные доказательства того, что хирургические маски снижают COVID-19, особенно в группе пожилых людей», — резюмировали авторы работы.

Лаура Квонг добавила, что лучший эффект оказывают маски KF94s, KN95s и N95s. Хирургические маски также эффективны, но и тканевые «лучше, чем ничего».

Российские регионы возвращают ограничения из-за коронавируса

Эксперты проанализировали, скоро ли закончится пандемия

Новости партнеров
предоставил сервис