Эксперты проанализировали, скоро ли закончится пандемия

Для тех, кто хочет увидеть свет в конце тоннеля, у ученых плохие новости.
Эксперты проанализировали, скоро ли закончится пандемия

Ученые дали прогноз по развитию пандемии коронавируса в ближайшие полгода. Надеяться на возвращение к нормальной жизни пока бессмысленно, утверждают эксперты.

Статья опубликована в Bloomberg, коротко о ней рассказывает канал «Наука».

Закрытие школ, переполнение больниц, экономический кризис — это не только недавнее прошлое, но и ближайшее будущее, заявили ученые. Пандемия не завершится, пока COVID-19 не коснется почти всех.

Несмотря на продолжающуюся вакцинацию от коронавируса, прививка не является панацеей, на которую мы надеялись год назад. На планете пока не привиты миллиарды людей, а добиться вакцинации 100% населения невозможно. У некоторых есть противопоказания, появляются новорожденные, не имеющие иммунитета к коронавирусу, да и вакцина защищает не полностью — возможны прорывные инфекции.

Одной из самых серьезных опасностей аналитики считают возможность развития варианта вируса, резистентного к вакцине. Кроме того, пандемия оказывает эффект не только на здоровье людей, но и на экономику, фармацевтическую промышленность, путешествия и многие другие области.

Эпидемиолог из Университета Роскилле (Дания) Лоне Симонсен, специалист по развитию эпидемий, считает, что не все вирусы со временем становятся безопаснее, чтобы сохранить популяцию хозяев. «Пандемия может стать более смертоносной, поскольку вирус адаптируется», — сказала она.

Есть мнение, что коронавирус может приобрести полную резистентность к вакцинам первого поколения. Существуют и более печальные прогнозы, предупреждающие о возможности появления в ближайшие месяцы нового зоонозного вируса.

Директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты (США) Майкл Остерхольм прогнозирует новую вспышку этой осенью и зимой. И она не станет заключительной. 

«Это лесной пожар, вызванный коронавирусом, который не прекратится, пока не найдет всю человеческую древесину, которую он может сжечь», — заявил Остерхольм.

Окончание пандемии произойдет в разное время в разных странах, считает доцент истории медицины Оксфордского университета Эрика Чартерс. Разные подходы к борьбе с инфекцией имеют различную эффективность и влияние на остальные сферы жизни людей. И стремление к нулевому уровню заражений путем жестких ограничений (как в Китае или Австралии) может существенно разрушить общественный уклад.

Большинство ученых считают, что пандемию коронавируса можно будет завершить, когда иммунизированы (благодаря вакцинации или перенесенной болезни) будут 90–95% населения Земли. Но это означает, что в ближайшие полгода пандемия не закончится.

«Этой осенью и зимой вирус широко распространится и найдет почти всех [невакцинированных]», — заявила Симонсен.

«Любой, кто думает, что это закончится в ближайшие несколько месяцев, глубоко ошибается», — подытожил Остерхольм.

Переливание плазмы крови оказалось неэффективным для лечения COVID-19

Ученые: невакцинированные умирают от COVID-19 в 11 раз чаще, чем привитые

Новости партнеров
предоставил сервис