Эксперт: COVID-19 стал медленнее распространяться в России

Передачу вируса замедлил коллективный иммунитет.
Эксперт: COVID-19 стал медленнее распространяться в России

Член-корреспондент РАН, глава лаборатории бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, профессор Сергей Нетесов оценил коллективный иммунитет в России, спрогнозировал сроки третьей волны пандемии и появление штаммов вируса с резистентностью к вакцинам.

По словам Нетесова, в России коронавирусом переболели около 30–40 млн граждан. При этом большинство не обращались к врачам, а перенесли инфекцию в легкой форме или бессимптомно. Такие выводы, отмечает ученый, следуют из исследований крови на антитела.  

«На практике это означает, что репродуктивное число передачи вируса сейчас уже не между тройкой и четверкой, как раньше, а где-то между двойкой и тройкой. То есть вирус существенно медленнее стал распространяться по популяции из-за роста коллективного иммунитета», — заявил Нетесов в интервью Lenta.ru.

В то же время, по словам специалиста, медленные темпы вакцинации в стране дают основания предполагать, что новый всплеск заболеваемости произойдет в конце августа — начале сентября 2021 года. По оценке Нефедова, в среднем вакцину в России получают примерно 2 млн человек в месяц, а этого недостаточно, чтобы иммунизировать две трети населения к осени.

По мнению эксперта, именно к этому времени могут появиться устойчивые к вакцинам варианты коронавируса. Основной источник мутировавших штаммов — люди с ослабленным иммунитетом, в организме которых вирус способен находиться несколько месяцев.

Новости партнеров
предоставил сервис