Скворцова сказала, сколько россиян нужно привить во избежание третьей волны COVID-19

У России есть шансы снизить число новых больных.
Скворцова сказала, сколько россиян нужно привить во избежание третьей волны COVID-19

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова объяснила, как быстро нужно вакцинироваться, чтобы не допустить третьей волны коронавируса.

По словам главы агентства, чтобы избежать нового подъема заболеваемости COVID-19, требуется привить 25% населения России в течение двух месяцев, марта и апреля, или довести цифру вакцинированных до 30% за три месяца — до мая включительно. По данным «Российской газеты», расчет строился на основании того, что длительность иммунитета после прививки такая же, как и после заболевания, а сама вакцина имеет эффективность 94%.

Скворцова также отметила, что, если не учитывать процесс вакцинации, то третья волна должна начаться в мае и достигнуть своего пика к октябрю 2021 года, согласно математическим моделям развития пандемии в России и в мире.

Ранее завкафедрой Сеченовского университета Андрей Герасимов рассчитал необходимое количество вакцинированных людей для создания коллективного иммунитета. По его словам, если прививать пропорционально риску инфицирования в зависимости от возраста, то минимальная доля провакцинированных должна составить 52%. Если вакцинировать при случайной выборке, то цифра увеличивается до 64%.

Вице-премьер Татьяна Голикова спрогнозировала достижение коллективного иммунитета в России к августу 2021 года.

Новости партнеров
предоставил сервис