Ученые нашли плюсы в искажении запахов и вкусов при COVID-19

При коронавирусе возникает нейросенсорная потеря обоняния.
Ученые нашли плюсы в искажении запахов и вкусов при COVID-19

Группа исследователей факультета биомедицинских наук и исследовательского центра Университета Хуманитас в итальянском городе Пьеве-Эмануэле установили связь между симптомами коронавируса и иммунным ответом. Препринт работы опубликован MedRxiv.

Ученые изучили данные 4735 человек, которые работали в десяти медцентрах города в течение примерно пяти месяцев. Для каждого участника была определена скорость образования или исчезновения количества антител к COVID-19 на основании 93 характеристик. Все они были проанализированы в с помощью машинного обучения. Оказалось, что титры антител оказались выше у людей, испытывающих во время болезни аносмию и дисгевзию, то есть искажение обоняния и вкуса. Исследователи связали данный факт с сохранением SARS-CoV-2 в обонятельной луковице.

Ранее лор Антон Божко объяснил, что во время COVID-19 запахи пропадают не из-за отека слизистой, как происходит при обычном ОРВИ. «Фактически это разные типы аносмии. В случае COVID-19 идет речь о нейросенсорной потере обоняния, в то время как при обычной ОРВИ воздух с ароматическими молекулами не попадает в обонятельную зону носа из-за отека слизистой», — сказал специалист.

Он также объяснил, почему после аносмии привычные вещи пахнут совсем не так, как раньше. По словам врача, таким образом мозг заново перепрошивает нейронные связи и восстанавливает «карту запахов». А поскольку ощущение ароматов — это комбинация сигналов, то при потере хотя бы части из них мозгу становится трудно определить, что конкретно он чувствует. В итоге, чтобы избежать отравления, запускается механизм защиты и все неопознанные запахи становятся неприятными.

Новости партнеров
предоставил сервис