Невролог раскрыла связь между головной болью и потерей обоняния при COVID-19

При аносмии и агевзии голова болит чаще.
Невролог раскрыла связь между головной болью и потерей обоняния при COVID-19

Невролог Анна Лоцинова в своем блоге в Instagram рассказала, почему COVID-19 часто вызывает головную боль и как симптом связан с расстройством обоняния и вкуса.

Доктор отметила, что в Европе на тему головных болей при коронавирусе проведено несколько крупных исследований. Никакой особой специфики симптома врачи и ученые не отметили. Однако выявлена связь между болью в голове и расстройством обоняния и вкуса.

Так, пациенты с головной болью чаще, чем пациенты без боли, страдают аносмией или агевзией. Соотношение составляет 54,6% против 18,6%. Также было замечено, что у пациентов, которые при COVID-19 не чувствовали запахи или вкус, головная боль развивалась чаще. 

Лоцинова полагает, что головные боли часто сопровождают респираторные инфекции, поэтому проявление симптома при коронавирусе не является чем-то новым. Она также приводит в пример статью 1890 года о последствиях азиатского и русского гриппа. Тогда исследователи под руководством доктора Розена обнаружили, что голова болела у 75–83% инфицированных.

Новости партнеров
предоставил сервис