Лор объяснил, как создается новая «карта запахов» после COVID-19

После аносмии у переболевших коронавирусом часто развивается паросмия.
Лор объяснил, как создается новая «карта запахов» после COVID-19

Врач-отоларинголог Антон Божко объяснил, почему после возвращения запахов в результате выздоровления от COVID-19 привычные вещи пахнут совсем не так, как раньше.

Доктор отмечает, что после коронавируса, сопровождаемого обычно аносмией, или потерей запахов, нередки случаи развития паросмии, когда «привычные продукты типа кофе и сыра начинают пахнуть как протухшее мясо или жженая резина».

«Восприятие запаха — это всегда результат комбинации сигналов от обонятельных рецепторов, — объясняет медик в своем блоге в Instagram. — Если при передаче какие-то из них теряются, мозг не может опознать запах правильно. В ходе восстановления мозгу приходится заново учиться чувствовать запахи, "перепрошивая" нейронные связи, по которым ему поступают эти сигналы, строить заново так называемую "карту запахов"».

Божко также отвечает на вопрос, почему ложные запахи кажутся неприятными. Оказывается, таков защитный механизм во избежание отравления. Если нет возможности идентифицировать запах, например, какой-нибудь еды, мозг решает, что безопаснее всего отбить желание ее употребить. Именно поэтому, отмечает доктор, незнакомая еда в детстве или экзотическая еда во время путешествий часто кажется дурнопахнущей. «Подменяя непонятный запах неприятным, мозг просто заботится о вас», — подчеркивает врач.

В целом отоларинголог признает, что паросмия — обнадеживающий сигнал, который означает, что мозг активно восстанавливает обоняние методом проб и ошибок.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации