Глава ФМБА рассказала, как действует российский антидот для коронавируса

Препарат абсолютно безопасен для человека, но не для вируса.
Глава ФМБА рассказала, как действует российский антидот для коронавируса

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова на встрече с президентом страны Владимиром Путиным рассказала о новейших разработках ведомства для лечения и профилактики коронавирусной инфекции.

По словам Скворцовой, одним из самых перспективных является препарат «Мир-19». Он создан на основе микроРНК, которые блокируют «определенные сайты РНК-вируса и те сайты, которые отвечают за копирование молекулы вируса, — это так называемый РНК-полимеразный сайт».

Глава ведомства отметила, что в настоящий момент продолжается первая фаза клинических испытаний, которая завершится в середине марта. Исследование стартовало сразу после Нового года, так как разрешение было получено 30 декабря.

«Мир-19», отмечает Скворцова, абсолютно безвреден для человека, его составляющие не влияют на ДНК и иммунитет. По данным испытаний на животных, тяжелое течение коронавируса со всеми вытекающими последствиями удается предотвратить, а вирусоносительство снижается в 10 000 раз. ФМБА планирует выпуск в двух формах: для профилактики и непосредственно для лечения. 

Также Скворцова поделилась некоторыми подробностями разработки вакцины от COVID-19, которая будет формировать клеточный иммунитет. Ранее эту разработку проанонсировала в прямом эфире телеканала «Доктор» первый заместитель руководителя Татьяна Яковлева. Препарат не придется дорабатывать в случае мутаций коронавируса, при этом защиты может хватать на 13–17 лет. Разработка вакцины находится на стадии подготовки к клиническим испытаниям.

Новости партнеров
предоставил сервис