Голикова назвала сроки формирования коллективного иммунитета в России

Заражения можно не бояться, когда иммунитет будет у 60% граждан.
Голикова назвала сроки формирования коллективного иммунитета в России

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, когда в России у большинства граждан появится иммунитет к коронавирусу и позволит ли это навсегда снять защитные маски.

По словам Голиковой, при сохранении нынешних темпов вакцинации от COVID-19 и того количества прививочных пунктов, что уже есть, страна достигнет коллективного иммунитета к августу 2021 года. К этому моменту 60% россиян будут иметь антитела к инфекции. Вице-премьер подчеркнула, что дата может наступить раньше и, вероятнее всего, так и произойдет.

«В этой связи до тех пор, пока мы не достигнем коллективного иммунитета, нужно соблюдать принятые ограничительные меры», — сказала Голикова в интервью ТАСС.

Она также добавила, что отмена ношения масок связана не только с наращиванием иммунной прослойки, но также с тем, будут ли граждане сохранять ограничительные меры весь этот период. Голикова отметила, что коронавирус превращается в сезонный, а значит, иммунную защиту придется периодически обновлять.

«Ни мир, ни мы пока не накопили достаточного опыта с точки зрения понимания того, сколько держится иммунная защита. Конечно, сейчас все "подрасслаблены" и считают, что COVID уходит, ситуация сейчас лучше, но пока вирус еще никуда не уходит, надо беречь себя и своих близких», ‒ сказала заместитель главы правительства.

Новости партнеров
предоставил сервис