В Италии переболевших COVID-19 привьют одной дозой вакцины

Власти опасаются волны повторных заражений новыми штаммами.
В Италии переболевших COVID-19 привьют одной дозой вакцины

В Минздраве Италии решили вакцинировать переболевших коронавирусом граждан. Они получат одну дозу инъекции не раньше чем через три месяца после заболевания.

Привить переболевших решено на фоне активного распространения новых штаммов SARS-CoV-2, которые являются причиной повторных заражений. Вакцину получат и те, кто перенес заболевание без ярко выраженных симптомов, и те, кто оказался на ИВЛ. Гражданам планируют сделать инъекцию в период от трех до шести месяцев с момента инфицирования.

По данным ТАСС, число переболевших коронавирусом в стране достигает около 3 млн человек. На данный момент первую дозу вакцины получили 4,7 млн человек, две дозы — 1,5 млн.

Некоторые эксперты также признают, что перенесенная в прошлом болезнь не является противопоказанием к прививке. Так, научный журналист Ирина Якутенко ранее заявляла, что иммунитет после вакцинации становится более надежным, чем после болезни. Исследования, проведенные в госпитале «Маунт-Синай» в США, показали, что титры антител после прививки у переболевших в десятки раз выше, чем у тех, кто не был инфицирован.

В то же время российский Минздрав пока не рекомендовал прививаться переболевшим россиянам. Вице-премьер Татьяна Голикова призвала граждан с приобретенным в ходе болезни иммунитетом не спешить с вакцинацией.

Новости партнеров
предоставил сервис