Иммунолог объяснила, зачем вакцине аденовирус и насколько он опасен

«Аденовирус — транспорт по доставке рецепта белка коронавируса в клетку».
Иммунолог объяснила, зачем вакцине аденовирус и насколько он опасен

Ученый-иммунолог из парижского Университета Пастера Дарья Карташева-Эберц объяснила, как вирусы ведут себя в организме, что происходит при вакцинации и почему аденовирус из «Спутника V» на самом деле не встраивается в человеческую ДНК.

Все известные человеку вирусы делятся на ДНК- и РНК-содержащие, говорит эксперт. Аденовирус как раз из первых, его генетический материал представлен двойной цепочкой ДНК. Проникнув в клетку, вирус пробирается к ядру. Внутрь ядра входит только цепочка ДНК и несколько сцепленных с ней вирусных белков.

«В ядре вирусная ДНК начинает переписывать каждый пункт своей инструкции на отдельные листочки, что мы называем вирусные РНК. Вирусные РНК выходят из ядра клетки и уже в цитоплазме с помощью клеточного "завода" по производству белков начинают готовить белки вируса по РНК-рецептам. Как только они готовы, вирусные белки бегут обратно в ядро», — пишет иммунолог в своем блоге в Instagram.

В это же время, отмечает эксперт, ДНК вируса, помимо переписывания инструкции в виде РНК, еще удваивается, утраивается, то есть реплицируется. Прибежавшие белки помогают репликации, но также окружают новые копии ДНК, формируя новую вирусную частицу. В итоге клетка разрушается и частица высвобождается.

По словам Карташевой-Эберц, аденовирусы не способны «резать» человеческую ДНК, а также не имеют фермента для встраивания. «Природа этого не предусмотрела для аденовирусов», — подчеркнула иммунолог.

У аденовирусов, используемых в «Спутнике V», также вырезана часть ДНК, которая отвечает за репликацию. Попадая в клетку, вирус переписывает рецептуру в РНК, а далее производит белки, но размножения и сборки не происходит. Вместо этого ученые вставили рецепт по приготовлению S-белка коронавируса. Когда такой аденовирус поможет создать его белок, внутренние клеточные сенсоры почувствуют, что внедрился чужеродный агент, и начнут с ним бороться.

Аденовирус в вакцине — это просто транспорт по доставке рецепта белка коронавируса в клетку, чтобы иммунная система увидела его и начала «собирать армию». А сам аденовирус будет в итоге уничтожен иммунной системой после подачи сигнала SOS, заключила ученый.

Новости партнеров
предоставил сервис