Эксперт: приоритеты вакцинации следует кардинально поменять

Это поможет избежать введения новых локдаунов.
Эксперт: приоритеты вакцинации следует кардинально поменять

Биолог и научный журналист Ирина Якутенко, проживающая в Германии, поделилась на странице в Facebook своими выводами об эффективности вводимых в Европе и России мерах против коронавируса.

Якутенко обратила внимание, что лента ее друзей из России в Facebook выглядит так, как будто в стране не происходит ничего экстраординарного. В то же время в Германии сейчас действует жесткий локдаун с закрытием школ и детских садов.

Автор приводит следующие цифры: «Избыточная смертность в 2020 году в России составила не то 120 000, не то 186 000 человек — и это без учета данных за декабрь, которые будут огромными, так как в ноябре был рекорд по заболеваемости. Примерно в шесть раз больше, чем в Германии, где народу всего в 1,5 раза меньше». 

Журналист пришла к выводу: «В Европе не хотят разменивать жизни десятков тысяч людей на возвращение к норме». В то же время Якутенко признает, что бесконечные карантины с учетом появления новой британской разновидности COVID-19 не являются лучшим выходом.

По мнению эксперта, ситуацию может переломить изменение приоритетов вакцинации. «Сейчас в Европе и США в первую очередь прививают врачей и тех, кто больше всего рискует умереть от COVID. При этом распространяют вирус главным образом другие категории граждан — молодые взрослые и дети. Да, для них риски COVID меньше, чем для сердечников, людей с диабетом или пожилых. Но именно они отвечают за рост экономики сейчас и в будущем», — говорит научный журналист.

Власти Великобритании ввели третий по счету локдаун из-за COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис