Эксперт объяснила, стоит ли людям бояться собачьего коронавируса

Вирус уже обнаружили у человека, но объявлять тревогу рано.
Эксперт объяснила, стоит ли людям бояться собачьего коронавируса

В журнале The Conversation вышла статья клинического иммунолога и ветеринарного хирурга Кембриджского университета Сары Л. Кадди об обнаружении у человека собачьего коронавируса. В ней эксперт разбирает, опасен ли этот вирус для людей и может ли человечество затронуть новая пандемия.

История с собачьим коронавирусом началась в Малайзии. У восьми человек, которые болели пневмонией, ученые обнаружили собачий коронавирус. Сам вирус известен науке уже более 50 лет, и ранее он не привлекал к себе такого внимания. На слуху он оказался после того, как ученые создали тест, который может выявить в организме человека все виды коронавируса (тест на общий CoV).

Собачий коронавирус сильно отличается от SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Эти два вируса относятся к разным группам коронавирусов. Собачий — это альфа-коронавирус, SARS-CoV-2 — бета-коронавирус (есть еще гамма- и дельта-коронавирусы).

Тест на общий CoV проводили у 192 пациентов, госпитализированных с пневмонией. У девяти обнаружили коронавирус. Из них у пяти выявили обычный человеческий коронавирус, который может вызывать простуду. Еще у четырех — собачий коронавирус. Ученые продолжили исследование и обнаружили еще четырех человек с собачьим коронавирусом (итого восемь пациентов, у которых нашли этот вирус).

Исследователи смогли секвенировать геном собачьего коронавируса и выяснили, что он тесно связан с другими альфа-коронавирусами — например, от свиней, кошек.

В работе отмечается, что неизвестно, был ли собачий коронавирус причиной пневмонии у пациентов, так как они были одновременно инфицированы другим вирусом. Речь идет об аденовирусе, парагриппе и гриппе, которые сами по себе могут вызывать пневмонию. Доказательств дальнейшего распространения собачьего коронавируса среди людей нет.

Автор статьи поясняет, что интерес к собачьему коронавирусу появился именно потому, что сейчас все внимание приковано к коронавирусам и их изучению. Она также считает, что это изучение следует продолжать, чтобы минимизировать шансы на появление межвидовых коронавирусов, как сейчас.  

Младенцы почти не болеют коронавирусом. Что их защищает?

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Новости партнеров
предоставил сервис