Эксперт оценила нежелание россиян прививаться от COVID-19: «Это очень плохо»

«Каждому, у кого есть возможность привиться, нужно прививаться».
Эксперт оценила нежелание россиян прививаться от COVID-19: «Это очень плохо»

Научный журналист, микробиолог Ирина Якутенко объяснила, почему только вакцинация может остановить распространение коронавируса.

По мнению автора, с массовой вакцинацией не справляются практически все страны, кроме Израиля, США и Великобритании. В Германии, где живет Якутенко, две дозы получили только 2,4% населения. В первую очередь немцы иммунизируют пожилых людей, а это, по словам журналистки, не оказывает существенного влияния на динамику роста заболевших. Весь западный мир, говорит эксперт, входит в третью волну пандемии, которая вызвана новыми штаммами вируса, главным образом — более заразным британским. И на этом фоне результаты опроса, которые показали, что 60% россияне не хотят прививаться от коронавируса, по словам Якутенко, «это очень плохо».

«В такой ситуации каждому, у кого есть возможность привиться, нужно прививаться — любой вакциной, для которой показана хоть какая-то эффективность (из российских вакцин к этой категории относится только "Спутник"). Причем прививаться нужно и тем, кто переболел», — призывает специалист.

Именно переболевшие, по словам микробиолога, являются инкубаторами для выведения новых штаммов SARS-CoV-2. Иммунитет таких людей обычно не предотвращает заражение, но антитела есть, и при проникновении вируса они его атакуют. При этом более слабые штаммы погибают, а более устойчивые выживают и передаются дальше.

«Вакцинация дает более выраженный и, что не менее важно, более стабильный иммунитет — практически у всех привитых антитела в большом количестве есть, в отличие от многих переболевших в легкой форме, у которых их мало. Более того, иммунный ответ на вакцину у переболевших даже сильнее, чем у тех, кто не болел и привился два раза», — говорит Якутенко на своей странице Facebook.

Автор считает, что вирус никуда в ближайшее время не уйдет — да и зачем, если из 7 млрд людей переболело всего 114 млн. Но даже если представить, что было инфицировано в десять раз больше, остаются огромные массы людей, благодаря которым патоген сможет жить и развиваться еще долгое время.

Опрос «Левада-центра», признанного иноагентом, показал, что 56% россиян не боятся заболеть COVID-19, 62% не готовы вакцинироваться «Спутником V», а 64% заявили, что коронавирус был создан искусственно и является новой формой биологического оружия.

Новости партнеров
предоставил сервис