Эксперт рассказала о неожиданном «союзнике» в борьбе против мутаций COVID-19

Новые варианты коронавируса научились ускользать от действия антител.
Эксперт рассказала о неожиданном «союзнике» в борьбе против мутаций COVID-19

Микробиолог и научный журналист Ирина Якутенко объяснила, как работает клеточный иммунитет против COVID-19 и насколько он оказался эффективнее антител против мутаций патогена.

По словам эксперта, мутации коронавируса, научившиеся уходить от иммунного ответа в виде антител, оказываются бессильными против клеточного иммунитета. Это одна из частей защитной функции организма, которая отвечает за уничтожение клеток, которые поразил вирус. Главным образом этим занимаются клетки-киллеры из группы Т-клеток, их название соответствует функции.

Якутенко ссылается на недавние исследования американских ученых. Они собрали группу из 30 человек, 11 переболевших и 19 привитых мРНК-вакцинами. Из крови участников выделили те самые Т-клетки и проверили их способность распознавать различные варианты COVID-19. Результаты оказались оптимистичными: клетки прореагировали на большую часть пептидов, или кусочков белка коронавируса. Процент составил от 89,6% в случае с британским штаммом и достиг 94,3% у бразильского варианта.

«Иначе говоря, почти все Т-клетки, натренированные на убийство исходной версии коронавируса, реагируют и на новые варианты», — заявила журналист на своей странице в Facebook.

В то же время активизация Т-клеток оказалась на 30% слабее при экспериментах с пептидами южноафриканского штамма. Однако, по мнению автора, даже этой активности может быть достаточно для уничтожения очагов заражения.

«В практическом смысле это исследование означает, что, даже если какой-то из новых вариантов сможет пробить антительную защиту, выработанную после заражения исходным вариантом или после вакцинации, Т-клеточный иммунитет, вероятно, останется почти настолько же эффективным и быстро уничтожит все зараженные клетки, не дав инфекции перерасти в полноценную болезнь», — делает вывод журналист.

Автор предложила разработчикам вакцин добавлять в новые версии препаратов фрагменты, которые провоцируют выработку клеточного иммунитета. Это пригодится на случай, если появятся варианты, способные еще больше уходить из-под действия антител.  

Новости партнеров
предоставил сервис