Эксперты: COVID-19 по симптомам может маскироваться под ангину и пищевое отравление

Первые симптомы люди воспринимают как сезонную историю и поздно обращаются к врачу.
Эксперты: COVID-19 по симптомам может маскироваться под ангину и пищевое отравление

Первые проявления COVID-19 могут маскироваться под симптомы отравления, ангины и простуды. Из-за этого человек позднее обращается за медицинской помощью, что позволяет поражению легких прогрессировать. Об этом в эфире канала «Доктор» заявила главный врач ГКБ №52, д. м. н., профессор, Герой Труда РФ, заслуженный врач города Москвы Марьяна Лысенко.

«Очень часто заболевание начинается с диареи, рвоты. Люди считают, что это обычная сезонная история или отравление, из-за этого позднее обращаются к врачам. В этой ситуации еще плохо и то, что возникает недостаток жидкости в организме. Мы видим очень быструю прогрессию по поражению легких: в течение одного-двух дней поражение может увеличиться в десятки раз. Это дает медикам очень мало времени для принятия решений», — заявила Лысенко.

Также среди симптомов коронавируса она назвала серьезные боли в горле, которые многие воспринимают как сезонную историю (горло заболело из-за того, что кондиционер работал на полную мощность из-за сильной жары).

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, заведующий отделением диализа Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Сергей Хорошилов добавил, что чаще стали встречаться кожные и кишечные проявления болезни. Также он отметил, что изменился характер не только самого заболевания, но и заболевших, что связано с несоблюдением эпидемиологических правил. Если в начале пандемии к ношению масок скептически относились люди старшего поколения, то сейчас такое отношение встречается чаще у молодых людей.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

«Постковид вызвал головные боли и посадил зрение». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис