Эксперты объяснили, почему существующие вакцины действуют на новые штаммы коронавируса

Вирус SARS-CoV-2 мутирует гораздо медленнее, чем вирус гриппа.
Эксперты объяснили, почему существующие вакцины действуют на новые штаммы коронавируса

В эфире канала «Доктор» эксперты ответили на вопрос, работают ли уже созданные вакцины от коронавируса против новых штаммов, в том числе «Дельты».

Константин Чернов, директор по развитию Центра им. Чумакова, где разработали вакцину «КовиВак», отметил, что разница между штаммами вируса на самом деле небольшая. Так, например, штаммы «Альфа», «Бета» и «Гамма» отличались друг от друга в одном-двух нуклеотидах в S-белке. В случае с «Дельтой» это порядка девяти нуклеотидов. При этом сама последовательность S-белка, на который направлено большинство вакцин, составляет около 4500 нуклеотидов.

Академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова Виталий Зверев добавил, что вакцины на основе инактивированного вируса, в частности «КовиВак», работают не только на S-белок, но и на другие части вируса. Существующие препараты нацелены на те участки вируса, которые пока не меняются.

«Это не значит, что со временем мы получим какой-то другой вариант, с которым вакцины не справятся. Этот вирус мутирует в 30 раз медленнее, чем вирус гриппа. Если вакцина работает против старых штаммов, она должна сработать и в случае с "Дельтой"», — заявил Зверев.

Вирус-мутант из Индии атакует. Поможет ли вакцинация?

Вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию? Отвечают специалисты

Новости партнеров
предоставил сервис