Эксперты ВОЗ изучат связь между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза

Решение европейских стран остановить вакцинацию поставило специалистов в тупик.
Эксперты ВОЗ изучат связь между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза

Эксперты по безопасности вакцин из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во вторник, 16 марта, изучат случаи осложнений после вакцинации AstraZeneca и сделают собственные выводы о препарате.

Ожидается, что решение о продолжении вакцинации или остановке прививочной кампании будет принято в четверг.

Как сообщает ВВС, случаи образования тромбов после вакцинации привели к тому, что 11 европейских стран, включая Германию, Францию, Италию и Испанию, приостановили использование препарата AstraZeneca. Другие государства, например Австрия, прекратили использование определенных партий. В то же время Бельгия, Польша, Чехия и Украина заявили, что продолжат вакцинировать своих граждан.

По данным производителя, около 17 млн человек в ЕС и Великобритании получили хотя бы одну дозу вакцины, тромбоз зафиксирован только в 37 случаях. Регулирующий орган Великобритании в области лекарственных средств и ВОЗ заявили, что доказательств связи между вакцинацией и образованием тромбов нет. Равно как нет и убедительного биологического объяснения того, почему вакцина может вызвать подобные осложнения. Поэтому решения отдельных стран о приостановке прививочных программ поставили экспертов в тупик.

Новости партнеров
предоставил сервис