Страны продолжают отказываться от применения вакцины AstraZeneca

Зафиксировано около 30 случаев тромбоза после прививки.
Страны продолжают отказываться от применения вакцины AstraZeneca

Девять из 17 стран Евросоюза остановили вакцинацию препаратом AstraZeneca после того, как стало известно о десятках случаев тромбоза. Таиланд также взял паузу и отложил начало прививочной кампании, запланированной на пятницу, 12 марта.

По данным ВВС, около 5 млн европейцев уже получили вакцину AstraZeneca. Из этого числа зафиксировано около 30 случаев тромбоэмболии, или развития тромбоза.

Европейское агентство по лекарственным средствам, которое рекомендовало препарат к применению, заявило в четверг, что нет никаких признаков того, что прививка вызывает образование тромбов, добавив, что «преимущества по-прежнему перевешивают риски». Разработчики вакцины уверяют, что риски тщательно изучались в ходе клинических исследований.

В пятницу в Таиланде премьер-министр должен был публично привиться вакциной AstraZeneca, и с этого момента препарат начали бы широко использовать на территории страны. В итоге представители министерства здравоохранения заявили, что пока отложат применение вакцины.

«Хотя качество AstraZeneca хорошее, некоторые страны попросили отсрочку. Мы тоже отложим», — сказал на пресс-конференции советник национального комитета по вакцинам против COVID-19 Пиясакол Саколсатаядорн.

В Великобритании Управление по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения заявило, что нет никаких доказательств того, что вакцина вызвала проблемы, и люди все равно должны пройти вакцинацию, когда их об этом попросят. По данным ведомства, в настоящее время в Великобритании введено более 11 млн доз вакцины AstraZeneca.

В четверг первой о приостановке вакцинации на две недели заявила Дания. Следом прививочную кампанию заморозили Норвегия, Исландия, Австрия, Эстония, Латвия, Литва, Италия. Пока продолжают использовать препарат Австралия, Бельгия, Канада, Франция и Япония.

Новости партнеров
предоставил сервис