Эндокринолог объяснила, какие витамины и минералы лучше пить раздельно

Витамин D хорошо усваивается с витамином С, но плохо с А и Е.
Эндокринолог объяснила, какие витамины и минералы лучше пить раздельно

Гинеколог-эндокринолог Елена Соколова в своем блоге в Instagram рассказала, какие витамины не стоит принимать вместе из-за ослабляющего действия, а какие, наоборот, эффективней пить одновременно.

Один из популярных в наше время витамин D доктор не советует принимать вместе с витаминами А и E. Зато его можно сочетать с витаминами С, В2, В6 и В9, а также с кальцием, магнием и селеном.  

Витамин А допустимо пить вместе с Е, С, йодом, цинком и железом, но лучше употреблять отдельно от препаратов с В12, D3 и медью.

Витамин Е лучше усваивается с селеном, йодом и цинком, а также с витаминами С и А, плохо сочетается с В6, В12 и D3, а также с железом.

Усвоению витамина В12 способствует такой редкий элемент, как кобальт. А вот медь, железо, а также витамины Е, В1, В3, В9, А и К2, наоборот, мешают.

Если вы принимаете железо, то его действие усиливается витаминами С, В2, В6, В9, а также йодом, хромом и медью. Ослабляют активность железа в организме витамины Е и В12, а также магний, цинк и кальций.

Кальций сочетается с йодом, калием и D3, но прием лучше развести по времени с препаратами, содержащими магний, цинк, фосфор и железо.

Пополнять запас магния в организме эффективно с В6, В1, D3 и калием. Плохо усваивается элемент с кальцием, железом, марганцем и цинком.

Добавки с цинком можно дополнить приемом витаминов А и Е, а также йодом. Отдельно стоит принимать витамины В6, В9 и С, а также кальций, железо, медь и магний.

Соколова подчеркивает, что в поливитаминных комплексах элементы чаще всего высвобождаются в организме в разное время, чтобы не ослаблять действие того или иного витамина или минерала. Но если вы принимаете их отдельно, то сочетания очень важно учитывать.

Новости партнеров
предоставил сервис