Европейские исследователи сообщили о «пандемии одиночества»

Во время пандемии одинокими себя стали чувствовать в два раза больше людей.
Европейские исследователи сообщили о «пандемии одиночества»

Европейский Объединенный исследовательский центр (JRC) опубликовал новый доклад о ситуации с одиночеством. Согласно новым данным, за время пандемии число одиноких людей увеличилось вдвое, пишет РИА «Новости».

В 2016 году одинокими в ЕС себя чувствовали 12%, в 2020-м — уже 25%. Этот вопрос одинаково волнует всех вне зависимости от пола, места проживания или возраста. Количество одиноких выросло во всех возрастных группах, а в группе от 18 до 35 лет этот показатель увеличился в четыре раза. Ученые предупредили, что в Евросоюзе существует риск развития «пандемии одиночества».

Уровень одиночества также повысился в Северной Европе. В 2016 году он составлял всего 6%, сейчас во всех регионах Европы он составляет от 22% до 26%. У жителей ЕС заметили снижение положительных ощущений на 20–30%. Под положительными ощущениями подразумевались чувство бодрости, спокойствия, активности, любопытства, заинтересованности. На столько же повысились отрицательные эмоции.

«На этот рост чувства одиночества, безусловно, оказали влияние санитарные меры по изоляции, однако существует опасение развития возможной пандемии одиночества. Это требует вмешательства и эффективных мер противодействия», — говорится в докладе JRC.

Следующее исследование одиночества в Европе пройдет в 2022 году.

Как вылечить депрессию?

Правила выживания в изоляции

Новости партнеров
предоставил сервис