Финские ученые нашли ахиллесову пяту коронавируса

Разработан спрей, помогающий избежать заражения.
Финские ученые нашли ахиллесову пяту коронавируса

Финские ученые разработали спрей, который не дает коронавирусу проникнуть в организм человека, сообщает Yle.

В лаборатории Хельсинки обнаружили молекулу, которая блокирует спайк-белки SARS-CoV-2 и человека от заражения в течение нескольких часов. Для этого человеку достаточно нанести содержащее молекулу вещество на слизистую носа.

Год назад аспирантка Анна Мякеля начала искать молекулу протеина, которая могла бы помешать проникновению коронавируса в организм. К лету 2021 года из 10 млрд возможных молекул нашлась нужная, получившая название TriSb92. По словам Мякели, TriSb92 связывает похожее на трезубец острие белка и не дает ему пробраться в клетки человека. Попавший на слизистые вирус не вызывает заболевания. Действие молекулы проверили на мышах. TriSb92 защищала лабораторных мышей от коронавируса на протяжении восьми часов, тогда как животные, не получившие спрея с молекулой, заразились коронавирусом.

Исследователь считает, что средство можно производить просто и быстро в больших количествах, а действующего вещества нужно очень мало. Во время опытов количество молекул, которое давалось мышам, измерялось в микрограммах, а вирусная нагрузка сильно превышала обычную.

Как утверждает Мякеля, если попрыскать спрей в нос в течение суток после общения с коронаинфицированным, то можно избежать заражения. Спрей исключает возможность подхватить ковид, но время его действия намного короче, чем у прививки, поэтому разработка не отменяет необходимости вакцинации. Кроме того, ведутся исследования на тему возможного использования спрея для постконтактной профилактики.

Новости партнеров
предоставил сервис