Финские ученые оценили качество жизни у «сов» и «жаворонков»

Исследователи еще раз доказали, как это важно — высыпаться по ночам.
Финские ученые оценили качество жизни у «сов» и «жаворонков»

Исследователи из Финляндии выяснили преимущества и недостатки, которые дает людям деление на «жаворонков» и «сов», а также влияние этих особенностей на продуктивность и здоровье. Исследование опубликовано в Occupational & Environmental Medicine, кратко о нем сообщает РИА «Новости».

Специалисты из Университета Оулу взяли за основу данные из исследования NFBC1966, в котором участвовали 6169 мальчиков и 5889 девочек, родившихся в 1966 году. Ученые опросили граждан по достижении ими 46 лет, выяснив их хронотип, успешность на работе и сопутствующие заболевания.

Больше других жаловались на жизнь люди-«совы». Они рассказывали о проблемах со сном и отсутствии энергии. В отличие от женщин-«жаворонков», «совы» сообщали, что плохо справляются с трудовыми обязанностями. У многих не было постоянного места работы, а также семьи. Оказалось, что у тех, кто поздно встает и поздно ложится спать, сохраняются повышенные риски досрочного выхода на пенсию в связи с инвалидностью. Так, мужчины-«совы» в три раза чаще своих сверстников-«жаворонков» получали инвалидность из-за хронических заболеваний. 

Интересно, что люди-«голуби», то есть имеющие промежуточный хронотип, чувствовали себя примерно также хорошо, как «жаворонки». Их показатели эффективности на работе если и отличались, то незначительно.

Авторы исследования заявили, что они не собирались искать причины различий между «совами» и «жаворонками». Однако ученые предположили, что, скорее всего, на качество жизни и тех и других повлиял дефицит сна, который у «сов» имел тенденцию накапливаться.

Новости партнеров
предоставил сервис