Гастроэнтеролог дал несколько советов, как выжить после новогоднего застолья
Врач-гастроэнтеролог, эксперт телеканала «Доктор» Алексей Парамонов рассказал, как справиться с последствиями новогоднего застолья.
Распространенный симптом — тяжесть и распирание в желудке после обилия разных блюд. По словам Парамонова, это проявление задержки пищи в желудке и его растяжения. Если эти ощущения умеренно выражены и не нарастают стремительно, то проблема решается просто.
«В продолжение застолья нужно поменьше есть и небольшими порциями пить теплые напитки. Это могут быть морс, негазированная минералка, вода с лимоном. Если вы в состоянии — ходите. В идеале выйти на улицу и пройтись по свежему воздуху. Движение тела рефлекторно заставляет двигаться желудок», — говорит эксперт. Помогут и препараты группы прокинетиков.
Стоит ли заедать «тяжелые» блюда типа холодца или утки препаратами-ферментами, как советуют в сети? Принимать ферменты действительно можно, но с рядом оговорок, отмечает гастроэнтеролог. Нет единого лекарства, нивелирующего экстремальные нагрузки на желудок. Ферментные препараты способны ускорить пищеварение, однако они срабатывают, только если принимать их до застолья. Если желудок уже полон, лекарство физически не сможет попасть в тонкий кишечник, где переходит в активную форму.
Парамонов также рассказал, как справиться с изжогой. «С изжогой справиться проще всего — примите препарат из группы антацидов. Такие средства бывают в виде белых жидкостей или таблеток. Они химически нейтрализуют кислоту в желудке», — посоветовал эксперт. Но есть нюанс: из-за переедания и долгого застолья кислота может вырабатываться в повышенном количестве, поэтому может потребоваться сразу две или три дозы препарата. Если изжога не проходит, врач может назначить препараты из группы ингибиторов протонной помпы.
Последствием праздничного застолья может стать такое неприятное осложнение, как диарея. Принято считать, что это расстройство вызвано «несварением» из-за переедания.
«"Несварение" это, скорее, миф. Крайне редко бывает диарея, вызванная тем, что желудок не выдержал объема пищи, выделилось много желчи и она вызвала "расстройство". Это исключение. Обычно диарея, тошнота и рвота в праздничные дни — проявления кишечной токсикоинфекции. Следствие употребления салатов или тортов, постоявших в тепле. В них размножаются микробы, чаще всего — широко распространенный в любой квартире стафилококк», — отметил врач.
По его словам, чтобы справиться с интоксикацией, нужно пить побольше жидкости, специализированные растворы от обезвоживания из аптеки. Если рвота не дает пить, давление снижается, а пульс учащается — обращайтесь к врачу, чтобы он поставил капельницу. Из лекарств могут понадобиться симптоматические — спазмолитики, противорвотные средства.
Когда нужно срочно обратиться к врачу после отравления?
«После сильной рвоты, особенно на фоне передозировки алкоголя, возможен надрыв слизистой в месте перехода пищевода в желудок. Это опасное состояние называется синдромом Мэллори-Вейса. При нем может быть примесь алой крови в рвотных массах, или у человека появляется коричневая рвота "кофейной гущей". Или черный маслянистый полужидкий стул, снижение давление, увеличение пульса. Это основные "красные флаги", сигнализирующие о серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом, когда требуется незамедлительное обращение к врачу», — пояснил Парамонов.