Гинеколог рассказал, какой период попыток предшествует диагнозу бесплодие

По мнению специалиста, треть случаев бесплодия связана с мужским здоровьем.
Гинеколог рассказал, какой период попыток предшествует диагнозу бесплодие

Хирург-гинеколог Андрей Николаев в своем блоге в Instagram рассказал, какой период безуспешных попыток завести ребенка может навести на мысль о бесплодии и каковы самые распространенные причины диагноза.

Доктор отметил, что к нему часто приходят на прием пары уже после двух месяцев попыток забеременеть. Но, согласно рекомендациям ВОЗ, диагноз бесплодие устанавливается при невозможности забеременеть в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.

Врач привел статистику, согласно которой в первые три месяца обычно зачатие случается только у 30% женщин, но к 12 месяцам это число достигает 90%. Оставшимся 10% стоит начать проходить обследование у репродуктолога.

В числе основных причин, вызывающих бесплодие, Николаев поставил на первое место «мужской фактор», которым объясняется 20–30% случаев. Поэтому первое, что нужно сделать, считает врач, — это сдать спермограмму.

Кроме того, бесплодие часто бывает вызвано нарушением овуляции, снижением овариального резерва или уменьшением количества фолликулов, нарушением проходимости маточных труб, эндометриозом, субмукозной миомой матки, аномалиями развития органа.

Николаев отметил, что нередко сочетаются несколько причин, когда, например, к «мужскому фактору» добавляется эндометриоз и миома у женщины. В зависимости от диагноза, подчеркнул специалист, схемы лечения будут отличаться.

Новости партнеров
предоставил сервис