Гинеколог рассказала о проблемах с фертильностью при лишнем весе

«Стимулировать овуляцию на фоне избыточной массы тела — это ошибка».
Гинеколог рассказала о проблемах с фертильностью при лишнем весе

Гинеколог Виталия Ануфриева в своем блоге в Instagram перечислила нарушения в репродуктивной системе, возникающие у женщин на фоне избыточного веса.

Доктор назвала нормальной для женщин окружность талии до 80 см, а также соотношение к бедрам меньше 0,85. Цифры выше этих значений, по мнению врача, свидетельствуют о наличии абдоминально-висцерального ожирения. А лишний вес влечет за собой не только риски сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, но и нарушения в репродуктивной сфере.

Через два-три года после набора веса, говорит врач, могут отмечаться перебои менструального цикла. Задержки постепенно будут становиться более длительными, затем развивается ановуляция, формируются поликистозные яичники.

«Эти женщины годами могут наблюдаться у гинекологов, — отмечает специалист. — Ошибкой будет пытаться стимулировать овуляцию на фоне избыточной массы тела».

По словам гинеколога, при ожирении возникает абсолютная или относительная гиперэстрогения, так как повышается синтез эстрогена в жировой ткани из андрогенов, которые в норме есть в каждом женском организме. На этом фоне могут наблюдаться гиперпластические процессы в эндометрии, например полипы.

«При сохраненной овуляции беременность может наступать, но за счёт относительной прогестероновой недостаточности прерываться на малых сроках до семи недель, — считает доктор. — В данном случае гинекологи назначают поддержку препаратами прогестерона, но беременность и при этой терапии может прерываться. Почему? Потому что жировая ткань является депо прогестерона. И за счет этого также возникает относительный дефицит прогестерона».

Новости партнеров
предоставил сервис