Гинцбург объяснил, как меняется действие вакцины в организме алкоголика

Глава института уточнил дозу спиртного, при употреблении которой прививка не работает.
Гинцбург объяснил, как меняется действие вакцины в организме алкоголика

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, как будет дальше развиваться пандемия коронавируса, а также уточнил эффективность прививки при постоянном употреблении алкоголя.

По словам директора института, вакцина плохо работает в организме алкоголиков, наркоманов и больных онкологией пациентов, принимающих противоопухолевые препараты — цитостатики. Гинцбург отметил, что при повышении уровня спирта в крови до 1% клетки иммунной системы перестают делиться, поэтому антитела не вырабатываются.

«Я как-то раз прикинул, бреясь утром перед зеркалом, — это полтора стакана водки в день. Не так уж и много для России. Но, оказывается, такой объем токсичен для клеток», — заявил руководитель научного центра в интервью «Известиям».

По словам эксперта, примерно тот же процесс происходит в организме людей при приеме цитостатических препаратов. Лекарства призваны блокировать деление раковых клеток, но одновременно они не позволяют размножаться и здоровым клеткам.  

Гинцбург также заявил в интервью, что не стоит в ближайшее время ждать конца пандемии. По мнению специалиста, нас ждет следующий этап, когда начнут заражаться домашние и сельскохозяйственные животные. 

«Вокруг нас будут постоянно присутствовать очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать. То есть надо быть готовым к длительному существованию с этим возбудителем», — сказал руководитель института. 

Новости партнеров
предоставил сервис