Гинцбург перечислил факторы, снижающие эффективность вакцины от COVID-19

Некоторые особенности образа жизни могут помешать выработке антител.
Гинцбург перечислил факторы, снижающие эффективность вакцины от COVID-19

Руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал об особенностях образа жизни, которые могут помешать выработке антител после прививки «Спутник V». Его слова приводит ТАСС.

По словам Гинцбурга, снизить выработку антител после инъекции вакцины от коронавируса может недостаточное количество белка в рационе. Это связано с тем, что процесс иммунизации является энергетически затратным. По словам ученого, после прививки важно сделать акцент в питании на употреблении качественного, но нежирного мяса.

Гинцбург также добавил, что общее количество потребляемой белковой пищи среди населения является показателем не только того, насколько благополучна страна, но и того, насколько у людей хороший популяционный иммунитет.

Вторым фактором, который может помешать выработке антител, является стресс. Как заявил ученый, это связано с тем, что гормоны, вызывающие стрессовые состояния, угнетают работу иммунной системы. «…Все стрессовые состояния очень здорово подавляют антитела», — сказал Гинцбург.

И третьим фактором, способным негативно сказаться на эффективности прививки, является алкоголь. Ранее глава научного центра заявлял, что не стоит употреблять спиртное несколько дней до вакцинации и как минимум три дня после. В то же время иммунологи полагают, что от алкоголя вообще лучше отказаться на весь период формирования иммунитета от COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис