Вакцина «Спутник V» признана безопасной для пожилых людей

Препарат одобрен Минздравом для применения гражданам 60+.
Вакцина «Спутник V» признана безопасной для пожилых людей

Министерство здравоохранения одобрило применение российской вакцины «Спутник V» для иммунизации от коронавируса людей старше 60 лет. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мурашко. Его слова приводит ТАСС.

Мурашко заявил, что клинические исследования препарата подтвердили безопасность и эффективность вакцины для людей пожилого возраста. Теперь граждане старше 60 лет могут привиться от COVID-19. Минздрав одобрил внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению «Спутника V». Вакцина одобрена для людей от 18 лет и старше.

Масштабная прививочная кампания проходит во всех регионах России. Минздрав также разрешил изменить формат послерегистрационных исследований вакцины «Спутник V» и больше не набирать в группу добровольцев для введения плацебо. Согласно промежуточным результатам исследования третьей фазы испытаний, на 21-й день после получения первой дозы препарата эффективность составляет 91,4%, на 21-й день после второй дозы — 95%.

В числе побочных эффектов применения препарата отмечается слабость, головная боль, тошнота, озноб, повышение температуры, а также зуд и покраснение в месте укола.

Новости партнеров
предоставил сервис